Для чего нужен рашгард, как его подобрать и как стирать

Для чего нужен рашгард, как его подобрать и как стирать

Что такое рашгард?

Многие слышали, кто-то видел,но так и до конца не разобрался,что такое рашгард.  Его часто путают с термобельем или пытаются вычленить оттуда функционал вышеупомянутой одежды.
Так что же такое рашгард, и в чём же заключается его эффективность, и почему он стал так популярен у спортсменов?

Итак Рашгард (rashguard или rash guard) – это тренировочная футболка, изготавливаемая из специальных высокотехнологичных материалов, которая плотно прилегает к телу.

Кому нужен рашгард ?

Рашгарды нравятся многочисленным любителям активного образа жизни и спорта. Его используют спортсмены почти всех направлений — их с удовольствием носят, женщины, мужчины и дети, но большую популярность он приобрел в борцовских школах, тренажёрных залах и игровых видах спорта.
Борцы смешанных стилей, джиу-джитсу, ММА и других направлений используют их на тренировках и на выступлениях.

Борцу 
В различных видах единоборств большинство спортсменов используют рашгарды для защиты кожного покрова от поврежедний при контакте с партнером и обильного потовыделения, при этом сохраняется комфорт и гигиеничность. В таких видах спорта как джиу-джитсу и карате спортсмены поддевают его под кимоно;


Бодибилдеру и поклоннику кроссфита и фитнеса
Спортсмен, используя эту одежду во время тренировок или соревнований, предупреждает мышечные ткани, а так же суставы и связки от повреждений, за счет уникальных материалов использующихся при изготовлении рашгардов происходит стягивающий эффект, а так же поддерживается микроциркуляция в тканях ;


Хоккеисту, футболисту, велосипедисту и бегуну
Рашгард в таких и подобных им видах интенсивного спорта очень практичен для сохранения сухости тела и безопасности;


Серфингисту
Такая компрессионная одежда поможет защитить спортсмена от жесткого песочного покрова, ультрафиолета а так же холодной воды;


Для чего нужен рашгард?

Рашгарды стали частью профессиональной экипировки потому, что они помогают обеспечивать пассивную защиту — безопасность, комфорт и удобство для атлетов (в случае контактных видов спорта и для их «визави»).

Преимущества над обычной одеждой

  • Высокий класс защиты

Как и прочая компрессионная одежда, рашгард помогает поддерживать температурный баланс  и отводит излишки тепла, защищая тело от повреждений и ссадин. Обеспечивая высокий уровень гигиены, предохраняя от контакта с кожей соперника (при тесном контакте со спарринг-партнёром, бактерии очень быстро через пот попадают на тело), а так же защищая от влаги – этот элемент экипировки является незаменимым для любого спортсмена.

  • Особый эргономичный покрой

Такая экипировка подчеркивая рельеф не сковывает движения.  Рашгарды производятся из высокотехнологичных материалов  – синтетического спандекса, полиэстерных включений и нейлона, тройные плоские швы не натирают кожу. В местах усиленного отделения пота применяется стратегическая сетчатая технология.

  • Дополнительная поддержка связок и суставов

Рашгарды поддерживают мышцы в разогретом состоянии намного лучше, чем любые обычные спортивные костюмы. Кровяная накачка и разогрев мускулатуры сохраняется на протяжении всей тренировки, тем самым поддерживая максимальную функциональность, снижая риск растяжения и травм. Именно по этой причине бодибилдеры используют не компрессионные футболки а именно рашгарды.

  • Долговечная эксплуатация, не требующая специального ухода

Они хорошо пропускают воздух, очень быстро сохнут и практически не рвутся. Чтобы испортить и порвать футболку необходимо приложить немало усилий. А заниматься в нем удобно и эффективно, такая экипировка практически не ощущается на теле, так как является очень легкой.  Рисунки выполняются методикой сублимации ткани, не отклеиваются при стирке и не выгорают.


Как выбрать рашгард

Рекомендуется обязательно примерить товар перед тем, как его купить. Важно обращать внимание на то, чтобы такая одежда плотно облегала ваше тело, оказывая легкое давление на мышцы. Только тогда рашгард выполнит свои функции по максимуму. Однако и трещать по швам он не должен, иначе он просто порвется. Но и свободно одевая такую экипировку вы сделаете ее ношение абсолютно бессмысленной, ведь это лишит вас всех преимуществ рашгарда, который в таком случае превратится в обычную тренировочную майку.

rashgard_sizes.jpg

Важно! У разных производителей сетка может быть разной.

При выборе женской модели учитывается и объем груди, многие производители предлагают модели как  с вшитыми чашечками так и без.

Дальше выбор основывается лишь на ваших  предпочтениях. Выбор цвета, рисунка, дизайна или бренда зависит только от вашего чувства стиля. Покупая рашгард для ММА, а не для других целей, например, серфинга или бега, мы рекомендуем обращать внимание на бойцовские бренды. Ведь они рассчитаны на большую нагрузку, которым подвергается такая экипировка на тренировках. И хотя многие модели для серфинга делаются более плотными, для защиты тела спортсмена от солнечных лучей и переохлаждения, их швы могут не выдержать борцовских нагрузок.


Как стирать рашгард

Так как такая экипировка делается из синтетических материалов, таких как полиэстер, спадекс и нейлон, то и стирать вещь необходимо по-особенному. Естественно лучше всего придерживаться  рекомендаций производителей, которые можно найти на бирках.

Стирка

  • Стирать рашгард необходимо изнанкой наружу. Даже при трении от стирки ее внешняя сторона не пострадает;
  • Использовать только режим деликатной стирки, в идеале стирать руками, т.к большинство производителей только за ручную стирку;
  • Стирать при температуре не выше 30-40 градусов, для того чтобы он не потерял свою форму безвозвратно;
  • Не использовать средства содержащие хлор и не отбеливать рашгард;
  • Запрещена химчистка

Сушка

  • Сушить разложив его на ровной и гладкой поверхности;
  • Множество производителей разрешают сушку в подвешенном состоянии однако мы рекомендуем сушить такую экипировку на ровной и гладкой поверхности;
  • Не сушить рашгард на горячих батареях, иначе рашгард можно попросту испортить;
  • Производители разрешают сушку с помощью барабана стиральной машины, однако мы рекомендуем делать это только в крайнем случае;
  • Не использовать утюг;

Добавить комментарий